Weinjahr 2022

Aktuelles aus unserem Weingut

So kommt Ihr Wein ins Glas.

Aktuelle Einblicke.

Dezember 2022

Mitte Oktober 2022

Ein „Rieslaner“-Weinberg wurde nicht abgeerntet.

Mitte Oktober ernten wir die „edelfaulen“ Trauben für eine Auslese.

5. Oktober 2022

Die „letzte“ Fuhre ist eingeholt – Vielen Dank an die vielen fleißigen Mitarbeiter.

Was für eine „verrücktes“ Weinjahr:

Während der Weinlese fiel mehr Regen als während

der Zeit vom Mai bis zum Beginn der Weinernte.

Mitte September 2022

Der viele Regen führt bei den Trauben teilweise zu Fäulnis.

Es bestätigt sich wieder die Richtigkeit der von uns praktizierten, aufwändigen Handlese:

Durch das Entfernen der faulen Traubenteile sind reintönige, fruchtige Weine garantiert.

Die durchfeuchteten Weinbergsböden können nun nicht mehr mit dem Traktor befahren werden.

Die geernteten Trauben werden daher mit der Butte aus den Weinberg getragen.

Die im Sommer vermissten Niederschläge sind gefallen!

Die Weinlese wird nun „ungemütlich“.

Anfang September 2022

Ohne Zeitdruck und entspannt geht die Weinlese weiter.

Irgendwie seltsam: Die eigentlich frühreifen Sorten Bacchus und Müller-Thurgau benötigen noch

Reifezeit während die Silvanerlese in vollen Gange ist.

Trotz trockenen Wetters führt Insektenfraß zu Fäulnis an den Trauben.

Diese Beeren werden entfernt.

8. September: Weinlesebeginn!

 

Die extreme, qualitätsorientierte Ertragsreduktion beschleunigte die Reife des für das „Starke Stück“

ausgesuchten Weißen Burgunders.

Somit beginnt die Weinlese mit dieser normalerweise spätreifenden Rebsorte.

Alexa und Martin freuen sich über vollreife, aromatische Trauben.

Die ersten „Traubendiebe“ bedienen sich in den Weinbergen an

den reifenden Trauben.

Anfang September 2022

Auch die ersten Zwetschgen können abgeerntet werden.

Nur vollreife Früchte von unseren Obstbäumen werden im Winter zu feinfruchtigen Bränden destilliert.

Ende August 2022

Die Ernte der aromatischen Williams Christ Birnen hat begonnen.

August 2022

Eine freudige Nachricht am 1. August: Zum sechsten Mal wieder ein Erster Platz bei „Best of Gold“!

2021er Marktbreiter Sonnenberg, Silvaner, Kabinett, trocken

Diesmal in der Kategorie „Weiß und Fein“. Eine Bestätigung unseres Qualitätsniveaus in der ganzen Vielfalts unseres Sortiments!

Juli 2022

Bisher hofften wir vergeblich auf Regen.

Nun müssen wir wieder selbst aktiv werden und unsere Bewässerungsleitung aktivieren.

Anfang Juli 2022

Trotz des ausbleibenden Regens haben sich die Trauben gut entwickelt.

Jetzt ist es an der Zeit auf der Schattenseite der Rebstöcke zu entblättern.

Die zwei gegenläufigen Walzen zupfen die Blätter in der Traubenzone ab.

Die so freigestellten Trauben erhalten mehr Licht und sind besser gegen Fäulnis geschützt.

Juni 2022

Anfang Juni entdecken wir die ersten blühenden Rebstöcke.

Das zu erwartende warme Wetter läßt auf einen guten Blühverlauf hoffen.

Mit dem Blühende können wir anhand der jungen Beeren bereits eine erste Ernteerwartung prognostizieren: „es sieht gut aus“.

Die am Wochenende vom 18./19. herrschenden Hitzetage lassen das Rebwachstum regelrecht „explodieren“.

Jetzt wird jede Hand gebraucht um die Triebe in den Drahtrahmen einzubringen.

Mai 2022

Ab Mitte Mai werden alle Hände in den Weinbergen benötigt:

Die frühsommerlichen Temperaturen führen zu einen schnellen Wachstum.

Gerade im Kopfbereich der Rebstöcke würden die vielen Triebe zu Verdichtungen und damit hohen Pilzdruck führen. Die im Folgejahr nicht nötigen Triebe werden  unter großen Zeitaufwand ausgebrochen.

Die bei Winzern gefürchteten Eisheiligen sind ausgeblieben:

Jetzt werden die als Reserve am Rebstock belassenen „Frostruten“ abgeschnitten.

Ab Mitte Mai werden alle Hände in den Weinbergen benötigt:

Die frühsommerlichen Temperaturen führen zu einen schnellen Wachstum.

Gerade im Kopfbereich der Rebstöcke würden die vielen Triebe zu Verdichtungen und damit hohen Pilzdruck führen. Die im Folgejahr nicht nötigen Triebe werden  unter großen Zeitaufwand ausgebrochen.

Ende April 2022

Zum Monatsende wird ein Weinberg neu gepflanzt.

Die Veredlungsstelle der Rebpflanzen bleibt über dem Erdreich.

Durch das Angießen bekommen die Rebwurzeln einen guten „Bodenschluß“.  

Auch in den Weinbergen wird es nach den Austrieb der Knospen spannend zu werden:

Ein Frosteinbruch könnte jetzt zu Schäden führen.  

Die Williams Christ Birnenbäume sind mittlerweile in der Vollblüte.

April 2022

Pünktlich zum Beginn der Osterferien fällt am 10. April mehr Schnee alswährend des gesamten Winters:

Die Traubenhyazinthen spitzen aus den Schnee.

Ob diese Weinbergpfirsichblüten den Wintereinbruch überleben?

Die noch „schlafenden Augen“ der Rebstöcke schadet der Schnee noch nicht.

März 2022

Eine „angeschnittene“ Rebe je Rebstock wird auf den Draht flach angebunden. 
Die horizontale Verteilung der „Augen“ sichert einen gleichmäßigen Austrieb der später fruchttragenden Triebe.

Mit der wärmenden Sonne erscheinen die ersten Frühlingsblumen in den Weinbergen.

Feburar 2022

Die ersten Weine des neuen Jahrgangs werden abgefüllt.

Ein kleine „Qualitätskontrolle“ während des Füllens ist immer möglich.

Zum Wohl.

Januar 2022

Mit Beginn des neuen Jahres beginnen wir Anfang Januar mit dem Rebschnitt.  

          Hier werden durch Tochter Linda und ihren Mann Nihyaz mit einer Elektroschere die Reben vorgeschnitten.


Fleißige Helfer entfernen die abgeschnittenen Triebe aus den Drahtrahmen.